Анализ почв на засоление проводится для определения уровня солей и принятия мер при превышенных показателях, ведущих к ухудшению качества грунта, уменьшению урожайности. Проверка – важная часть управления земельными ресурсами; она помогает сохранять здоровую структуру почвогрунта.
Мы являемся официальной СЭС-лабораторией Москвы, проводим исследование почвы на общую засоленность в рамках контроля над безопасностью природных ресурсов. Мы оснастили лабораторию научным оборудованием передовых брендов, что гарантирует максимальную точность и достоверность оценки. Звоните нам уже сейчас – консультируем бесплатно, выезжаем за отбором проб в течение часа.
Как мы работаем
Общая засоленность: значение показателя и нормы
Степень пригодности грунта для сельскохозяйственного использования определяется как процент легкорастворимых минеральных солей от общей массы. Среди солевых соединений, вредных для растений, выделяют следующие:
- Хлориды.
- Карбонаты натрия.
- Сульфаты.
Сегодня проблема становится глобальной как один из ключевых факторов, влияющих на процесс опустынивания, особенно в засушливой местности. Появляются и другие негативные последствия:
- Загрязнение и последующая непригодность сельскохозяйственных угодий.
- Снижение качества грунтовых вод, ухудшение условий для флоры, фауны.
- Разъедание почвенного покрова – потенциальный риск начала эрозии.
- Разрушение асфальта, домов, конструкций ближайшей инфраструктуры.
Нормой считается содержание до 0,1-0,2%. При содержании солей более 0,2-0,25% земля считается сильнозасоленной. Химический анализ почвы призван диагностировать состояние грунта, найти способы нормализации баланса.
Источники загрязнений
Причинами засоленности бывают как естественные процессы, так и антропогенные воздействия. Первые связаны с высокой минерализацией грунтовых вод, большим количеством растворенных солей. Вторые же возникают при применении минеральных удобрений, сбросе промышленных отходов и др. Для исправления ситуации принимаются меры по ограничению антропогенных воздействий, проводятся мероприятия по очистке загрязненных участков, восстановлению плодородия.
Лабораторный анализ почв на засоление: что входит в исследование
В процессе проверки обычно используются специальные инструменты и химические реагенты. По итогу можно принять меры, такие как орошение, внесение определенных удобрений или использование специальных методов выращивания. В общую оценку может входить следующее:
- Коэффициент солесодержания.
- Кислотность, щелочность (pH).
- Содержание органического вещества.
- Питательные элементы (азот, фосфор, калий).
- Гранулометрический состав (глина, песок, ил).
- Влажность, тип почвогрунта, качество воды.
Цена анализа почвы зависит от выбранного пакета, количества исследуемых показателей. Параметры позволяют определить пригодность грунта для различных видов сельскохозяйственной деятельности, его общая урожайность, безопасность.